Le fumoir

Construites au 12e siècle, les cuisines romanes de l’Abbaye Royale de Fontevraud font aujourd’hui encore débat : leur dénomination est-elle juste ou s’agissait-il en réalité d’un fumoir, comme le pensent de nombreux historiens actuels ? Les Établis-sements Tourneux ont choisi de retenir la seconde hypothèse pour en proposer une interprétation contemporaine. Placée face aux cuisines romanes, cette structure minimaliste culmine à 8 m de haut et abrite une chambre de fumage. Le tout est actionné par un système de cordages et de poulies permettant de maîtriser la position du feu, sa chaleur et ses fumées. Les légumes du potager biologique de l’Abbaye Royale sont suspendus par lots sur des grilles pour être fumés à froid. Fonctionnel le fumoir offre aussi un espace convivial autour de son foyer central.

Juin 2016 Abbaye de Fontevraud - 49 Avec Régie : Nicolas Stroebel, assistante : Mathilde Marche Pour Centre Culturel de l'Ouest, Abbaye de Fontevraud Montant 14 000 €

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